7,921 total views, 6 views today
DELIK-HUKUM.ID ( LAMONGAN ) —Pada Hari senin, 16 Desember 2024 Bertempat di Balai Desa Balungtawun Kec.Sukodadi Kab.Lamongan. Telah diadakan kegiatan Pelatihan Dan Praktek Pembuatan Olahan Dengan Bahan Dasar Ikan Lele yan diolah menjadi PIZZA LeLe dan DIMSUM Lele.
Pelatihan tersebut menggunakan Bantuan Dana Desa tahun Anggaran 2024. Acara tadi dihadiri oleh Ibu Devy Dwi Oktavia.SH, Owner NAVID SNACK dan tim selaku narasumber dalam acara tersebut. Dan Oleh Seluruh Perangkat Desa, Pendamping Desa, dan perwakilan Masyarakat/Peserta Pelatihan.
Sri Ningsih Hidayati selaku Sekretaris Desa Balungtawun mengatakan, alkhamdulillah kegiatan tadi berjalan dengan lancar dan sukses. Para peserta sangat penuh antusias sekali. Pemateri juga dalam menyampaikan Olahan Lele sangat mendetail sekali dan bisa diterima oleh para peserta dgn baik dan langsung bisa dipahaminya, katanya.
Sri Ningsih Hidayati juga menjelaskan, di dalam Ikan Lele banyak manfaatnya di antaranya: Bisa mencerdaskan otak anak karen di dalam ikan lele banyak mengandung asam lemak Omega 3. Menambah energi dalam tubuh, karena kandungan protein pada ikan lele bisa menjadi sumber ernergi yg baik untuk menunjang aktifitas anak, menjaga daya tahan tubuh juga dan menambah berat badan dan tinggi badan anak. Dan protein pada ikan lele ada Vitamin D nya yang bagus utk pertumbuhan tulang pada anak, jadi badan anak bisa tinggi dan terhindar dari STUNTING. Dan juga mencegah Anemia karena di dalam ikan lele memgandung Vitamin B12 yg sangat berperan penting dalam Produksi sel darah merah, menyehatkan tulang dan gigi, menyehatkan jantung, melindungi sistem saraf, dan mendukung tumbuh kembang anak. Sehingga anak terhindar dari STUNTING, paparnya.
Harapan Kami dari praktek ini bisa di implementasikan dan di kembangkan produksinya lagi oleh para peserta khususnya ibu-ibu yang memiliki balita agar bisa menyajikan menu yg variatif dn inovatif utk anak-anak di rumah khususnya menu olahan ikan lele sehingga anak tidak bosan dengan olahan ikan yg itu-itu saja (biasanya goreng). Selain itu diharapkan dapat meningkatkan pendapatan bagi pelaku UMKM khususnya di bidang olahan makanan ikan lele, tambahya. ( SMTR/RED )
